История храма

Приступаем мы к этому делу с малыми средствами, — сказал сто пятнадцать лет назад в своей речи в день освящения Ново-Казанской церкви протоиерей Михаил Дроздов. — Но пусть недостаток материальных средств не смущает нас! Будем помнить, что «аще не Господь созиждет дом, всуе трудишася зиждущие». Будем же прежде всего в нашем деле усердно обращаться к Господу, и Господь поможет нам…

С самого первого дня Казанский храм в Саратове строился «при участии Архипастыря и содействии добрых людей», то есть жертвователей, среди которых были и купцы, и простые рабочие.

Молебен в день Святой Троицы у торговых рядов
Молебен в день Святой Троицы у торговых рядов

На содержание и украшение храма поступали пожертвования деньгами и ценными бумагами. Так, душеприказчиками дворянина Павла Степановича Миловидова был положен в банк «на вечное поминовение» 4,5% государственный казначейский билет на 1000 рублей.

Но, в основном, храм строили «по копеечке», всем миром. Например, в день Святой Троицы 1905 года, чтобы довести до конца строительные работы в Ново-Казанской церкви, во всех саратовских церквах был произведен кружечный сбор и на нужды нового храма отозвались многие верующие.

Начиная с декабря 1994 года, когда разоренное здание храма вернули епархии, верующим, в его стенах ни на день не останавливались богослужения, и не прекращались восстановительные работы. В последние годы труды по восстановлению храма легли на плечи настоятеля протоиерея Димитрия Полохова.

В 2003 году церковь была обложена кирпичом, установлен малый купол над алтарем.

В день престольного праздника 21 июля 2005 года был установлен свод купола, диаметр которого составляет 15 метров. 3 августа сооружение центральной храмовой части было полностью завершено: подняты барабан и главка с крестом. Вся конструкция купола весит около 24 тонн, а высота от земли до верхушки сияющего крес­та — 27 метров.

Перед началом работ Преосвященнейший Лонгин, епископ Саратовский и Вольский, отслужил на улице рядом с храмом молебен, окропил главку, крест и барабан святой водой. После окончания молебна он поздравил всех присутствующих со знаменательным событием. Затем вместе со всеми наблюдал за тем, как кран поднимает ввысь элементы купола.

На протяжении почти трех часов, до завершения работ по установке, прихожане Казанской церкви читали акафист Пресвятой Богородице.

Знамение небесного покрова Божией Матери

Знамение небесного покрова Божией Матери
В конце XVI века вся Россия жила вестью о чудесном обретении образа Царицы Небесной, которое 8 июля 1579 года произошло в Казани — центре новопокоренных земель...

Церковь в Солдатской слободке

Церковь в Солдатской слободке
В 1869 году произошел очередной обвал Соколовой горы, около которой жили потомки пахотных солдат. Обвал разрушил 133 дома, и пострадавшему населению были выделены участки на берегу Волги в урочище Улеши. Здесь переселенцы образовали новую слободку, названную Солдатской...

Время испытаний

Время испытаний
После революции по всей стране, в том числе и в Саратове, новые власти стали закрывать и разрушать церкви. В двадцатые годы XX века было принято решение закрыть и Ново-Казанскую церковь. Но прихожане до последнего боролись за свой храм и делали все возможное, чтобы его сохранить...

Учителя благочестия

Учителя благочестия
«…Ему же, как известно, принадлежит и самая мысль устройства вашего Храма, а мы являемся лично послушными его исполнителями», — было сказано более ста лет назад в день освящения Ново-Казанской церкви...

Жить и умереть священником

Жить и умереть священником
5 ноября 2017 года клирики и прихожане саратовского храма в честь Казанской иконы Божией Матери впервые молитвенно почтили память святого священномученика Емилиана; было наконец установлено, что в Саратове он служил именно в Казанском храме...

Различая лицо неба и знамения времен

Различая лицо неба и знамения времен
О судьбе последнего перед закрытием в годы гонений настоятеля Казанского храма Саратова — митрофорного протоиерея Льва Архангельского — рассказывает краевед Валерий Теплов.

Обсуждение закрыто.