Учителя благочестия

…Ему же, как известно, принадлежит и самая мысль устройства вашего Храма, а мы являемся лично послушными его исполнителями, – было сказано сто пятнадцать лет назад в день освящения Ново-Казанской церкви.

И речь, конечно, шла о Его Преосвященстве епископе Гермогене, который с присущей ему дальновидностью спешил построить в кипучем, рабочем районе города “училище благочестия”.

Владыка Гермоген (Долганев), впоследствии епископ Тобольский и всея Сибири, мученически скончался 16(29) июня 1918 года. 20 августа 2000 года Деянием Юбилейного Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви его имя было внесено в Собор новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.

Не его ли святыми молитвами Ново-Казанский храм в Саратове все-таки уцелел в годы тяжелых испытаний?

В архивных документах сохранилось имя священника Александра Папкова, который был настоятелем Ново-Казанского храма в 1912 году, и с огромным рвением занимался его внутренним благоустройством.

С 2 сентября 1914 года настоятелем храма становится митрофорный протоиерей Лев Архангельский. Сын диакона, получивший образование в Саратовской духовной семинарии и двадцать пять лет прослуживший сельским священником, отец восьмерых детей. В 1894 году он построил и оборудовал метеорологическую станцию в окрестностях села Барнуковки, где вел метеорологические наблюдения. За проделанную научную работу Академия Наук 31 марта 1899 г. утвердила его корреспондентом Главной Геофизической обсерватории. Российская Академия Наук и Главная Геофизическая обсерватория за плодотворную научную деятельность отметили его 17 октября 1914 г. благодарностью. Этот человек пользовался огромным доверием своих прихожан и стал последним настоятелем Ново-Казанской церкви в годы Советской власти. Через пять лет после закрытия храма, в 1934 году он скончался.

Протоиерей Лев Архангельский
Митрофорный протоиерей Лев Архангельский

Первым настоятелем возрождающегося из руин храма в честь Казанской иконы Божией Матери, сразу же после передачи здания епархии в 1994 году, был назначен священник Александр Растопшин († 2004).

18 декабря 1994 года, под праздник Святителя Николая Чудотворца, он собрал прихожан на первое богослужение в новом храме. На улице – пятнадцать градусов мороза, в церкви, где теплились лишь две лампадки (одна – возле Казанского образа Божией Матери, вторая – перед иконой Николая Чудотворца) – не намного теплее:

“Ничего, скоро все восстановим, главное – верить”, – говорил отец Александр первым прихожанам, многие из которых плакали, глядя на царящую вокруг разруху.

И церковная жизнь постепенно налаживалась: уже к празднику Рождества Христова в Казанском храме появился временный иконостас, церковная утварь, а главное – в его стенах затеплилась молитва.

В Лазареву Субботу 1999 года настоятель храма, протоиерей Василий Антипов, совершил чин малого освящения храма. 

В разные годы в саратовском храме в честь Казанской иконы Божией Матери служили такие добрые пастыри, как протоиереи Владимир Ларин († 2001) и Александр Керимов († 2003).

Обсуждение закрыто.