Время испытаний

После революции по всей стране, в том числе и в Саратове, новые власти стали закрывать и разрушать церкви.

В двадцатые годы XX века было принято решение закрыть и Ново-Казанскую церковь. Но прихожане до последнего боролись за свой храм и делали все возможное, чтобы его сохранить.

Для этой цели в 1923 году было создано «Православно-христианское общество при Ново-Казанской церкви в Солдатской слободке», зарегистрированное в Губисполкоме. За его создание подписались 133 человека, большинство — рабочие (в списке каждый должен был указать свое социальное положение). Эти люди вызвались полностью взять на свое содержание храм и настоятеля — протоиерея Льва Васильевича Архангельского.

«Православно-Христианское общество при Ново-Казанской церкви г. Саратова имеет целью объединение граждан г. Саратова, исповедующих веру во Единого Бога, в Троице славимого, Спасителя нашего Богочеловека Христа, Его Пречистую Матерь-Богородицу и основанную Им Единую Св. Соборную и Апостольскую Церковь, согласно Никео-Цареградскому Символу Веры…»

Казанский храм в советские годы
Казанский храм в советские годы. Фото 1980-х годов.

Устав, принятый на «общем собрании коллектива верующих» Ново-Казанской церкви, не случайно содержит столько канонических подробностей. После революции в Русской Православной Церкви возникло движение так называемых живоцерковников, которые выступали за «обновление» Церкви, которое они видели в несоблюдении ее канонов и заявляли о поддержке Советской власти.

Казанский храм в советские годы
Казанский храм в советские годы. Фото 1980-х годов.

Прихожане Ново-Казанской церкви в своем уставе подчеркивали, что они не желают ничего общего иметь с обновленцами, и хотят оставаться «…в канонической зависимости от Епископа старо-церковного направления». В то время требовалось немалое мужество, чтобы открыто заявлять такие вещи! Однако сто тридцать три человека поставили под протоколом свои подписи, каждая из которых — молчаливое свидетельство веры: «членам Совета Копылову, Попову и Томникову вместе с о. протоиереем Архангельским было поручено получить благословение от Преосвященного Петра, Епископа Сердобского, и просить принять общество под свое каноническое руководство».

И все-таки, в 1929 году, когда гонения на Церковь приобрели еще более массовый и жестокий характер, Ново-Казанская церковь в Саратове была закрыта.

«Строители коммунизма» разграбили все церковное имущество, разрушили колокольню, варварски уничтожили, буквально разбили на куски, уникальный фарфоровый иконостас.

Но само здание церкви, по счастью, уцелело: в ее стенах на долгие годы разместился заводской деткомбинат, позднее переименованный в детский сад № 20.

Казанский храм в советские годы
Казанский храм в советские годы

Лишь 10 декабря 1994 года здание храма в честь Казанской иконы Божией Матери было возвращено Саратовской епархии и вновь освящено.

Начался новый этап в истории Казанского храма, с которым тесно переплелись судьбы многих пастырей добрых.

Обсуждение закрыто.