Лекция-беседа на тему «Будьте не мёртвые, а живые души» (о духовном значении поэмы Н.В.Гоголя «Мёртвые души»)

7 марта 2021 года состоялась лекция-беседа на тему «Будьте не мёртвые, а живые души» (о духовном значении поэмы Н.В.Гоголя «Мёртвые души»).

Ведущие Светлана Павловна Смолякова и Надежда Михайловна Орлова рассказали о духовном значении одного из самых значительных, известных и в то же время загадочных, до конца не изученных произведений русской классики – бессмертного творения Гоголя «Мертвые души», книги, которая потрясла Россию не только потому, что обличала, содержала в себе острую сатиру, но потому, что взывала к вечному, говорила о непреходящем.

В ходе беседы было показано, что Гоголь замыслил «Мертвые души»  как своеобразный русский аналог «Божественной комедии» Данте. Хотя связь между этими произведениями очень сложная, глубокое внутреннее родство связывает «Мёртвые души» и «Божественную комедию». Сквозь приметы и черты губернского города N проступают подробности ада, а сатирические образы – повод для размышлений о душах, пораженных пороками и грехами, о людях, не торопящихся принести достойный плод покаяния.

Писатель видел, как цепко держит человеческую душу мертвый мир нераскаянных грехов, укоренившихся привычек, но верил, что возможность внутреннего преображения заключена в каждой душе: Бог зовет всех к покаянию, Он не хочет гибели грешника, Он ждет ответного движения, свободно избранного пути к свету и жизни. Поэма не только сокрушается о душах омертвелых, но и радуется о бессмертной живой душе русского народа, создавшего свои  проникающие в  самое сердце песни, построившего свои чудные храмы, говорящего на своем живом, как жизнь, языке.

Обсуждение закрыто.