Неделя 12-я по Пятидесятнице. Собор Саратовских святых

Прошли богослужения Недели 12-й по Пятидесятнице, на которую было перенесено празднование Собора Саратовских святых.

Всенощное бдение совершалось соборно.

Божественную литургию совершал почётный настоятель храма протоиерей Димитрий Полохов в сослужении диакона Димитрия Лескина.

По окончании литургии было оглашено послание Главы Саратовской Митрополии к клиру, монашествующим и мирянам Саратовской митрополии по случаю празднования Собора Саратовских святых.

По отпусте был отслужен молебен Саратовским святым.

Текст послания митрополита Саратовского и Вольского Игнатия:

Дорогие собратья архипастыри, досточтимые отцы, братья и сестры!

Мы с вами встречаем праздник Собора Саратовских святых. Эти святые – наши с вами земляки, уроженцы Саратовской земли и те, чья судьба оказалась связанной с нею. Это подвижники благочестия, которые жили, молились, служили Христу и людям в наших саратовских городах и селах; которые точно исполнили то, что Христос заповедал Своим ученикам: Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною (Мф.16,24). Они отвергли себя, собственные нужды, потребности, собственную безопасность, наконец – и пошли за Христом.

Христианский подвиг бывает разным, только вот легким он не бывает никогда. Среди святых, входящих в наш саратовский Собор, есть те, кто жил и нес свой крест – крест молитвы, покаяния, любви, служения людям – еще до революции, как, например, святитель Иннокентий, епископ Саратовский и Пензенский. Но большинство саратовских святых – это новомученики и исповедники безбожных лет. Они претерпели великие страдания, многие из них приняли мученическую смерть за Христа, за Истину и веру. Мы содрогаемся, читая о том, как топили большевики в проруби святителя Феофана, епископа Соликамского, который до своего вдовства и пострига много лет служил в Саратове; как столкнули в воды сибирской реки Туры епископа Гермогена (Долганева), привязав ему на шею камень; как расстреливали священномученика Михаила Платонова, который был настоятелем всем вам хорошо известного саратовского Серафимовского храма, и священномученика Косму (Петриченко), который был простым крестьянином, а священником решил стать – именно тогда, когда за это стали убивать… Мы содрогаемся, но знаем, чувствуем, насколько осмысленной и насколько свободной была их великая жертва. Христов Крест открыл каждому из нас дверь в жизнь вечную; кресты наших святых мучеников стали причиной тому, что вера в России, в русском народе не умерла, несмотря на все усилия гонителей. Благодаря русским святым безбожного века, мы с вами сегодня молимся в наших храмах, совершаем Таинства, открыто проповедуем нашу веру, без опаски учим вере детей, строим новые храмы и возрождаем старые. Поэтому у нас с вами сегодня – не день скорби, а праздник, великое торжество веры.

Совсем скоро, 14 сентября мы с вами встретим церковное новолетие – начало индикта или церковного года. Потому самое время возблагодарить Господа за все то доброе, что дал Он нам в минувшем церковном году. И пусть наша благодарность будет деятельной, потому что всякое благодеяние Господне мы должны принимать как тот самый талант из евангельской притчи и возвращать Господину с прибылью – прибылью от нашего собственного труда. Сегодня мне особенно хочется поблагодарить наших неустанных и самоотверженных тружеников, всех тех, кто не на словах, а на деле исполняет евангельскую заповедь о любви; кто служит Церкви и людям, живя не для себя, но для других. Это и священнослужители, и монашествующие, и миряне; порой это совсем скромные труженики, которые очень смущаются, когда им вручают епархиальную награду; это те наши проповедники, которые не произносят проповедей, но всей своей жизнью, всеми ее добрыми делами проповедуют Христа. Все, что удалось нам сделать в минувшем церковном году, сделано соборно, вместе, усилиями многих самых разных людей. Духовный праздник, который мы с вами встретили 10-11 августа – принесение Святых мощей преподобного Сергия Радонежского – прошел достойно благодаря многим людям, от первых лиц региона до волонтеров, дежуривших в Покровском соборе, а волонтеров для посменного круглосуточного дежурства нам понадобилось – пятьсот человек, и они легко нашлись. В эти дни святыне на нашей земле смогли поклониться более 28 тысяч человек.

В этот праздник мы торжественно открываем после реставрации здание Саратовской духовной консистории на улице Радищева, где многие из наших саратовских святых неоднократно бывали. Реставрация была очень большой работой, она не оказалась бы возможной, если бы мы не действовали вместе, если бы не было консолидации государственных, муниципальных структур, благотворителей в лице компании «Норильский никель» и епархиальных ресурсов.

В этом году мы отметили 30-летие возрождения саратовской духовной семинарии, которую в советские годы закрывали дважды: сразу после революции и потом, в хрущевские годы. Низкий поклон тем, кто трудился над восстановлением здания семинарии, кто сумел организовать в ней учебно-воспитательный процесс, быт семинаристов, благодаря кому наша духовная школа динамично развивается, и все больше молодых людей стремится войти в ее исторические стены – в этом году мы приняли 70 человек, гораздо больше, чем в прошлые годы. Решением Святейшего Патриарха и священного Синода в конце августа этого года в Саратовской православной духовной семинарии была открыта магистратура, что позволяет выйти на новый уровень духовного образования.

Да, благодарность Богу неотрывна от благодарности людям.

От лица архипастырей, клириков и мирян я выражаю благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси КИРИЛЛУ и Священному Синоду Русской Православной Церкви за благое попечение о нашей митрополии и внимание к ее жизни.

От всего сердца благодарю нашего земляка, Председателя Государственной Думы Российской Федерации Вячеслава Викторовича Володина, благодаря которому была реализована программа строительства двадцати новых храмов в Саратове: теперь полноценная церковная жизнь возможна для всех, в том числе и для тех, кто живет в отдаленных районах города, кто по немощи или болезни не может добраться до храма в центре города. Мы знаем, что Вячеслав Викторович по своей инициативе помогает и храмам в районах области, что он является ктитором Иоанновского монастыря, где совершается непрестанная молитва за весь наш край. И я призываю вас по мере своих сил тоже творить эту молитву — за город или село, где вы живете, за благодетелей и благотворителей вашего прихода и за весь наш народ, претерпевающий ныне непростые испытания.

Сердечно признателен временно исполняющему обязанности губернатора Саратовской области Роману Викторовичу Бусаргину, который уделяет большое внимание нашему сотрудничеству, а также депутатам всех уровней, представителям местной власти, в соработничестве с которыми мы сегодня строим завтрашний день России – православной державы, о которой неустанно молятся ее святые.

Помня о наших святых, зная, что они о нас молятся, будем не номинальными, но живыми членами Церкви.

МИТРОПОЛИТ САРАТОВСКИЙ И ВОЛЬСКИЙ,
ГЛАВА САРАТОВСКОЙ МИТРОПОЛИИ

04 сентября 2022 г., город Саратов

Великий вход
Великий вход
Вынос Чаши
Вынос Чаши
Прокимен на утрене
Прокимен на утрене
Чтение Апостола
Чтение Апостола
Чтение Евангелия
Чтение Евангелия
Малый вход
Малый вход

 

Обсуждение закрыто.